Judges

News

1 Dec

«Беларусь меняется, но не все перемены ощутимы сразу»

 

Страна глазами белорусских и международных журналистов, победителей конкурса «Беларусь в фокусе» прошлых лет

Сандра Ужуле-Фонс*


Belarus Free Theatre with Harold Pinter, 2011. Photo: Robert Sharp/ English PEN. Creative Commons Licence

«Однажды я зашел в Библиотеку Центра Жоржа Помпиду, чтобы посмотреть новинки о странах бывшего СССР. Оказалось, что там намного больше книг было посвящено Молдавии или Армении, чем Беларуси, хотя именно эта страна считалась как-никак «последней диктатурой Европы». Что ж, я решил углубиться и так началось мое увлечение белорусской тематикой», – рассказывает о своем пути к Беларуси через Париж испанец Аргемино Барро, финалист конкурса 2013 года.

Среди 120 представителей из разных стран мира от Боснии и Герцеговины до Эквадора и даже Индонезии, которые присылали свои статьи на конкурс, встречалось немало интересных людей с самобытным интересом к Беларуси. Испанка Анхела Эспиноза Руиз, поэтесса и талантливая пианистка, решила продвигать белорусский язык еще в юном возрасте, после того, как она побывала в Америке по программе для молодых лидеров. Сейчас она преподает белорусский в Университете Гранады. В свою незаурядную активность в области театра вплел Беларусь американец, проживающий сейчас в Норвегии, Брэндан Маккол (лауреат конкурса 2011 года): «После жестоких протестов на Площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года, которые по большому счету были проигнорированы норвежскими новостными каналами, я обратился с петицией к норвежскому правительству в защиту арестованных, а также организовал показ представления Белорусского свободного театра в Black Box Teater в Осло». На протяжении последних лет Брэндан регулярно публикует статьи на нескольких языках в разных СМИ о современной белорусской культуре. Он также инициировал международный театральный проект – «Театр белорусской мечты», в рамках которого 25 драматургов из разных странах мира 25 марта 2014 года представили свои постановки о Беларуси, отмечая тем самым День Воли. 

Беларусь в 2011 году и сейчас?

Темы статей участников конкурса прошлых лет дают пеструю палитру того, как можно воспринимать Беларусь. В 2011 году они задавались вопросами: «Может ли Беларусь быть спасена?», «Скоро ли придет конец режиму Лукашенко?», «Находится ли белорусская оппозиция на грани отчужденности?», «Забыли ли про Беларусь?» или «Почему белорусы уезжают учиться на Запад?». В 2012 году из их статей не исчезал устойчивый фразеологический оборот «последняя диктатура Европы» (“Europe’s last dictatorship”). Годом позднее ситуация в Беларуси стала рассматриваться в межрегиональном контексте, появился украинский мотив, который, по всей видимости, будет преобладать в статьях нового, четвертого по счету, конкурса. Ситуация на Украине изменила также Беларусь. Как отмечает Аргемино Барро, режим более расслабился, возможно немного улучшилась экономическая ситуация, а волнения в соседней стране оправдали белорусскую пропаганду, согласно которой демократия означает хаос, а спор между Россией и Украиной «стал дополнительным коридором для дипломатических и экономических маневров».

Отсутствие интереса к Минску и другим белорусским городам в зарубежных странах – не новость. «По сути дела, если что-то происходит в Беларуси, то темой занимаются корреспонденты западных СМИ, которые живут в Москве и они смотрят на Беларусь с точки зрения российской риторики, что чувствуется в их материалах», - считает  комментатор польского ежедневника «Дзенника - Газеты Правной» Михал Потоцкий, чья статья победила на конкурсе в 2012 году. Как говорит Аргемино Барро, ни в Испании, откуда он родом, ни в США, где он сейчас живет и работает корреспондентом CapitalRadio, не обращают внимания на Беларусь. «Если СМИ пишут о Беларуси, то только в связи с Россией или Украиной, оформляя все в привычные клише». Польша в этом смысле отличается. «Естественно, интерес к стране-соседу будет всегда выше», - подчеркивает журналистка независимого белорусского телеканала «Белсат» Катя Барушка, финалистка конкурса 2013 года. А что касается клише, то соотечественница Аргемино - Анхела Эспиноза Руиз, говорит, что они тоже меняются, и, например, в Испании сейчас Беларусь в первую очередь ассоциируется не с правящим долгие годы президентом, а с теннисисткой Викторией Азаренко.

Если поменялись клише, то поменялась ли за эти годы страна в целом? «Практически нет, - считает Катя Барушка, - Беларусь напоминает страну с большим потенциалом, но с ограниченными возможностями для индивидуальных инициатив». Стагнацию ощущает также Лоран Винатье, исследователь в Институте Томаса Мора в Париже, лауреат конкурса 2012 года. «Всё те же попытки балансировать между интересами ЕС и России. Всё тот же беспорядок в оппозиции. Разве что Лукашенко укрепил свои позиции», - отмечает он. Не столь скептически на Беларусь смотрит представительница из соседней страны - Литвы Индре Вайналавичуте, журналистка крупнейшего литовского информационного портала lrytas.lt, чья статья остроительстве АЭС на литовско-беларусской границе победила в прошлом году. Индре считает, что Беларусь меняется, но только не все перемены видны сразу. «Эта страна все более открывается для новых идей, больше внимания уделяется правозащитной тематике. К тому же, общество становится все более терпимым и динамичным», - считает литовская журналистка. 

Summit on Ukraine, Minsk, August 27th 2014 | Viktor Drachev/EEAS

Беларусь – это часть региона в котором решается будущее Европы. Журналистам, которые интересуются трансформацией бывших советских республик, сейчас судьба преподнесла возможность заниматься страной, в которой общественные колебания и неудовлетворение привели не только к смене власти, но и к смене государственной границы. Общественные протесты в Минке 2010 года и Евромайдан 2013 года – это два события, которые стали переломными в деятельности большинства финалистов конкурса.

Некоторые бывшие победители как, например, Михал Потоцки, Кася Квятковска-Москалевич, Аннабель Чапман (фрилансер, публикует свои статьи в The Economist) или Шон Вокер (корреспондент "Гардиана") сейчас интенсивно освещают ситуацию на Украине. Более того, для некоторых журналистов как, например, Аргемино конкурс стал поворотным событием: «Поскольку я жил в Нью-Йорке, то церемония вручения призов, которая проходила в Варшаве, вернула меня из США в Европу. Сразу после конкурса я поехал на Украину. Восстание пророссийских сепаратистов застало меня в Одессе. Я решил остаться и завершилось все тем, что я стал корреспондентом, освещающим украино-российский конфликт для разных СМИ. Так что, «Беларусь в фокусе 2013» изменил мою жизнь».. 

В 2011 году, в первом выпуске конкурса, Анхела Эспиноза Руиз озаглавила свою статью «Испания - Беларусь. Контраст опасений» (Spain-BelarusContrast of concerns). Опасения не пропадут, но будем надеется, что в очередных статьях конкурса будет больше поводов для наблюдений за положительными тенденциями в Беларуси.   

*Сандра Ужуле-Фонс - журналист Польского общественного радио, участвует в проектах Информационного Офиса Беларусь в фокусе